您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文

关于印发《赣州市公路管理局2018年全市公路“路政宣传月”活动方案》的通知

文章来源:     作者:     发布时间:2018-04-29

各公路分局、治超站:

现将《赣州市公路管理局2018年全市公路“路政宣传月”活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

赣州市公路管理局

2018年4月28日

赣州市公路管理局2018年全市公路“路政宣传月”活动方案

为认真贯彻落实《交通运输部办公厅关于开展2018年全省“路政宣传月”活动的通知》(交办公路明电〔2018〕24号),按照省交通运输厅治超办下发的《江西省公路管理局关于开展2018年全省公路“路政宣传月”活动的通知》(赣路法规字〔2018〕1号)文件要求和部署,结合我市实际,制定本方案。

一、宣传月主题及内容

以“依法治路保障畅通”为主题,主要宣传以下内容:

(一)《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《江西省公路条例》《江西省公路路政管理条例》和《超限运输车辆行驶管理规定》等公路法律法规和规章。

(二)重点加强《江西省货物运输车辆超限超载治理办法》的宣传。

(三)交通运输部公安部《关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》(交办公路〔2016〕130号)《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕143号)交通运输部办公厅《关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交公路发〔2017〕8号)《关于要求按照基本费率收取经批准的大件运输车辆通行费的通知》(交公便字〔2017〕237号)等文件精神以及跨省、省内大件运输并联许可系统的推广应用。

(四)公路及其附属设施安全保护,公共用地、公路建筑控制区等路域环境治理,涉路施工作业等路政管理工作及典型案例。

(五)严格执法、规范执法、文明服务的先进人物,行业标兵及典型案例。

二、活动目的

通过开展形式多样的宣传活动,提高社会公众爱路护路的意识,营造良好的路域环境整治和货运车辆超限超载治理工作舆论氛围。

三、活动时间

2018年5月1日至5月31日。

四、活动方式

(一)强化舆论宣传。一是在有关新闻媒体上推出“路政宣传月”专栏专版,各分局要积极主动与当地电视台、广播、报刊、新闻网站等媒体联系,及时刊播公路安全保护的相关内容。二是在赣州路政、赣州治超等微信公众号、网站和内部报刊上宣传公路安全保护的相关内容。三是利用通讯网络向本地手机用户群发路政公益广告,让广大群众了解知晓相关内容。

(二)强化对外宣传。各分局要在城市中心广场、治超站点、穿集镇路段、货运站场等重点路段、场所,有针对性地开展现场咨询活动,讲解公路安全保护法律法规。要加大对沿线村镇群众的宣传力度,广泛深入地普及公路安全保护法律知识,让人民群众了解、关心、支持路政。

(三)强化路面宣传。各分局要在办公场所、道班、治超站点、公路服务区(驿站)、行政服务大厅、国省干线公路沿线、可变信息办等地悬挂、播放宣传“路政宣传月”的条幅、标语,张贴“赣州路政”“赣州治超”微信公众号二维码,出动宣传车、设立宣传咨询点,并准备相关宣传资料备发。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各分局要高度重视路政宣传工作,要把“路政宣传月”作为路政执法规范化建设的重要组成部分。要明确专门的工作机构,加强组织领导,确保宣传经费到位、人员到位、工作到位。要加快建立健全路政管理的长效宣传机制,深入有效地开展路政宣传活动。

(二)周密部署,精心组织实施。各分局要把“路政宣传月”活动与当前开展的公路路域环境和交通通行秩序综合整治行动紧密结合起来,综合考虑、统筹安排,坚决防止搞形式走过场,确保“路政宣传月”活动卓有成效地开展,基本形成领导重视、各方配合、群众主动参与的路政宣传工作的新格局。

(三)树好形象,认真总结提高。在活动开展过程中,应以各种形式(摄影、摄像等)做好活动记录和相关数据的统计工作,建立宣传档案。各分局要结合开展情况,每周向市局路政管理科(gzlz0797@126.com)报送一个先进人物、行业标兵故事或典型案例(配图片及文字材料)。活动结束后,要及时总结经验,树立问题,提出建议,完善措施。各分局总结材料,请于2018年6月5日前报市局路政管理科。

主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技