您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 政务公开 > 公告通知 > 正文

赣州市公路管理局关于印发《2018年全市普通干线公路安全生产和应急管理工作要点》的通知

文章来源:     作者:     发布时间:2018-04-21

局属各单位,机关各科室:

现将《2018年全市普通干线公路安全生产和应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

赣州市公路管理局

2018年4月19日

2018年全市普通干线公路安全生产和应急管理工作要点

为进一步做好2018年全市普通干线公路安全生产和应急管理工作,确保我市国省道路安全生产形势持续稳定、应急管理有序,结合工作实际,制定2018年全市普通干线公路安全生产和应急管理工作要点。

一、总体思路和目标

2018年是贯彻落实“十九大”精神的开局之年,是全市国省道改造“三年行动计划”的决胜之年,做好今年的安全生产工作意义深远。

总体思路是:认真贯彻落实中央、省、市有关安全生产工作的部署要求,牢固树立“以人为本”的安全发展理念,围绕市委、市政府“打好攻坚战,同步奔小康”的战略部署,进一步压实安全生产责任、强化安全生产监管、加强安全隐患排查整治、增强安全管理能力、提高应急处置水平,不断巩固公路安全生产形势,对标建设交通强国的红色样板,为新时代我市公路取得新发展提供坚实的安全保障。

主要目标是:不发生人员死亡事故,杜绝发生重、特大安全生产责任事故,确保市养公路的安全通畅。为此,我们要认真履职,切实抓好以下“五个方面”的安全生产工作,全面提升我市公路安全环境。

二、主要工作

(一)明确职责,全面压实责任主体

1.落实安全生产领导责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实公路部门党政领导的安全生产责任。各单位一把手要切实履行安全生产第一责任人职责,强化对安全生产工作的领导,增强对安全生产工作的敏感度、关注度,绝不能当安全生产的“甩手掌柜”;各单位领导班子其他成员对分管领域的安全生产负有直接责任,要全力抓好分管范围内的安全生产工作。

2.落实安全生产岗位责任。切实抓好养护、工程、路政安全责任的落实。养护安全责任要落实到每一个道班、每一段养护路段、每一名养路工;工程施工安全责任落实要到每一个参建单位、每一个施工班组和每一名安全管理员;路政安全责任要落实到每一个治超站、每一名治超人员和每一台治超执法车辆。继续落实全员签订安全生产目标管理责任书制度,明确安全职责,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

3.落实安全生产监管职责。各单位要牢固树立安全防范意识,建立健全安全监管部门、配齐配强工作人员,制定完善安全生产责任清单,进一步厘清、细化安全监管职责,认真开展各类安全检查,建立安全监管台账,保证安全监管全覆盖,绝不留下安全监管“死角”,坚决防范和遏制安全事故的发生。

(二)多措并举,大力创建平安公路

4.着力提升公路养护水平。积极与省局路况检测中心建立战略合作机制,以路况水平、服务水平、资金需求及投资效益等核心要素为依据,科学合理安排养护经费计划,推进公路养护决策科学化;全面推进普通国省干线服务区建设,结合新建养护中心规划,充分利用现有道班、闲置道班,力争每个分局建成1—2个服务区;结合新路网养护需求,积极探索推行养护管理和养护作业分离新做法,稳步推进公路养护市场化改革;进一步强化公路日常养护管理,完善市、县两级养护管理检查考评办法;以省际出口路和终点旅游公路为重点,大力建设“畅安舒美”示范路。

5.全力推进路域环境整治。切实贯彻落实全省公路路域环境及交通秩序整合整治工作会议精神,在全市范围内全力推进普通干线公路路域环境整治工作,积极开展路域环境联合执法行动,采取全线巡查和重点路段“设点”检查相结合的方式,加大路域环境整治力度,重点整治清理占路经营、乱搭乱建、乱堆乱放、“抛洒滴漏”等违法违规行为。

6.大力开展货运车辆超限超载治理。坚决执行“四个一律”措施,进一步完善路警联合执法机制,规范治超执法行动,以公路超限超载检测点为依托,继续加大对重要路线、重点路段的流动执法力度,确保固定治超站点路段超限超载率稳定在1%以下。

(三)从严从细,认真整治安全隐患

7.加大一级公路安全隐患整治力度。深刻汲取鹰潭“5·15”重大道路交通事故教训,积极推行一级公路安全隐患专项整治工作。一方面,结合我市公路实际,积极向省局争取一级公路增设中间隔离带所缺资金;另一方面,督促所涉分局严格根据相关技术标准,对辖内一级公路进行再摸查再整改,切实制定整改方案,按要求设置中间隔离带,消除安全隐患。

8.加强重点领域安全隐患的排查治理。各公路分局要立即组织技术力量,对辖区内所有桥梁开展一次桥梁基本信息排查,按要求做好辖内普通国省干线公路桥梁限载标志、桥面标线及桥梁信息公示牌的建立完善工作,确保在3月底前全面完成此项工作任务。加强6个隧道的日常养护管理,按要求做好日常巡查、经常性检查、定期检查和专项检查,做好隧道内路面清洁工作,保证隧道各类标志标线齐全、清晰、醒目,发现破损、缺失的,要及时进行维修、更换,并在6月底前完成隧道出入口安全护栏设置不齐全、不规范问题的整改。全面排查辖内的生命安全防护工程,按要求做好标志、标线、警示牌、防护栏等安防设施的建立完善,重点加强平交道口安全警示柱的规范设置。加强在建工程施工安全管理,做好施工前安全技术交底和从业人员安全培训,严格施工组织管理,加强施工现场安全管控,及时纠正违规操作行为。

9.抓好机械设备的检查管理。加强机械设备作业人员及相关管理人员的安全教育培训,做到特殊工种人员持证上岗。建立机械设备安全技术档案,全面掌握各类机械设备的运行情况,加强机械设备的日常养护,定期检测设备性能,及时维修设备故障,坚决不使用未定期检验或检验不合格的机械设备。

10.做好重点时段的安全排查与整治。认真做好“春运”、“五一”、“十一”、汛期、冰雪天气等重点时段的安全工作,加强安全隐患排查整治。

11.抓好办公区、宿舍区的安保和消防工作,执法车辆要严格执行有关公车安全管理规定,避免发生交通责任事故。

(四)注重实效,加强安全生产教育

12.加强教育培训。有计划、分步骤地组织开展各类人员培训,确保全系统干部职工安全生产培训的全覆盖,尤其要加强针对基层一线职工的安全教育培训,注重以案说法,通过深入剖析鹰潭“5·15”重大道路交通事故等典型事故案例,切实提高基层安全防范意识和安全管理水平。

13.加大宣传力度。继续加强新《安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《江西省公路货物运输车辆超限超载治理办法》等法律法规和安全应急知识的宣传力度;充分利用市局网站、“赣州治超”微信公众号等平台,加大对安全生产专项活动和正反典型的宣传报道力度,提高干部职工对安全工作的关注度及对安全事故的警觉性。

14.开展主题活动。继续开展好“安全生产月”、“安全生产法宣传周”、“路政宣传月”等专题活动,积极通过设立事故警示日、警示教育活动周、安全文化窗口、安全风险告知牌等形式,开展形式多样的安全主题活动,营造出有利于我市公路发展的安全生产文化氛围,形成监督者、管理者、从业人员、社会各界群众广泛参与、齐抓共管的良好公路安全生产格局,汇聚公路安全生产的强大合力。

(五)加强防范,做好公路应急处置

15.加强路况监测。充分利用路网监测平台,加快监测硬件设施建设,建立覆盖普通干线公路重点路段、重要桥隧和重大工程施工现场的视频监控系统,加强对辖内公路的实时监测和管理;加大日常巡路力度,全面掌握辖内路域状况,及时上报相关路况信息。

16.完善应急处置机制。进一步完善应急处置和保障机制建设,科学制定公路应急预案;积极组建应急救援队伍,加强应急队伍布局及各类物资储备;组织开展应急演练,进一步提高应对突发事件的能力;加快各级养护中心建设,强化应急服务功能。

17.严格执行应急值班制度。坚持执行领导带班和24小时值班制度,做好安全应急预警、预防和信息报送等工作,发生突发情况时,做到及时上报、快速处置,确保国省干线的安全运行。

主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技