您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

赣州市公路管理局对口支援崇义县长龙镇沈埠畲族村工作总结

文章来源:市公路局     作者:     发布时间:2020-12-22

根据市委、市政府安排,2020年我局继续对口支援崇义县长龙镇沈埠畲族村。为落实市委、市政府工作部署,我局以“推进民族团结、促进共同繁荣”的政治高度扎实做好对口支援工作,突出工作重点,强化职能优势,加强领导,落实责任,民族村对口支援工作取得了明显成效。沈埠畲族村群众生产、生活条件日益改善,经济不断繁荣,社会事业健康有序推进,民族团结不断巩固。现将一年来有关工作情况报告如下:

一、主要做法及成效

我局切实把民族工作摆上了重要议事日程,成立了对口支援民族村工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关的职能科室负责人为成员。由局副调研员刘智文专门负责对口支援工作,并安排2名工作人员具体负责对口支援工作。同时,在充分调研的基础上,制定并实施《“十三五”期间少数民族对口支援工作方案》,明确了要具体解决的问题、兴办的实事,以及具体的对口支援措施,务求对口支援工作的实效性,着力解决少数民族群众实际困难和问题。对口支援人员加强与崇义县民族宗教部门,长龙镇党委、政府及村两委的沟通联系,定期下到民族村了解情况,倾听群众诉求,解决实际问题。在具体的对口支援过程中,我局充分发挥职能优势,把支援重点放在与少数民族群众生活息息相关的基础设施建设项目上,放在少数民族群众急需帮助解决的突出问题和困难上,采取多种措施和渠道,全力支持民族村发展经济和社会事业。

一是着力完善基础设施。在基础设施方面,根据沈埠少数民族村实际,我们主要是支持解决好修桥修路问题。沈埠村进村主干道沈埠大桥是畲族人民的必经之桥。由于修建时间早,且经过多次洪水冲击,已成为危桥。因此,重建沈埠大桥是他们最急需解决的问题。新建沈埠大桥长40多米、宽5米,总投资将近100万元。镇村两级通过多方努力筹资后,仍有较大的资金缺口。为此,我局安排扶持资金10万元用于弥补缺口。沈埠大桥的竣工通行,实现了畲族人多年来未能实现的梦想。同时,为方便畲族人民出行,我局还协助争取资金,投资二十余万元改造了沈埠村沈埠片通组公路2条共计500多米,进一步方便了群众生产生活。

二是全力支持精准扶贫。沈埠畲族村被列为崇义县市级贫困村以来,脱贫攻坚任务重、压力大,虽然我局没有安排挂点开展挂点帮扶脱贫工作,但我局安排专人与镇村干部一道开展脱贫攻坚,并从资金、物资等方面予以积极扶持。一是帮助发展产业脱贫一批。坚持农业产业规划到户,以特色产业为引领,把贫困户聚到产业链上,全力打造沈埠骑云峰茶场精准扶贫示范基地,合计投资200余万元,流转土地200余亩,通过土地租金、金融分红、务工工资等形式与扶贫户建立利益连接机制,实现了产业发展、基地增产、群众脱贫的良好成效。二是就业帮助就业脱贫一批。推广公司+基地+贫困户结对就业帮扶模式,帮助5户贫困户实现就业脱贫。三是引导金融扶贫脱贫一批。创新运用“产业扶贫信贷通”政策,探索“政府+企业+银行+贫困户”合作金融扶贫新模式,通过骑云峰茶场,吸纳30户贫困户办理贴息贷款300万元。四是建设光伏电站助力脱贫攻坚。投资三十八万余元建成光伏扶贫电站70kw,今后每年可增加村集体经济收入3万多元。同时对赤贫人员4户6人进行0.21万元的光伏分红,实现光伏助力脱贫攻坚。

三是大力推进环境整治。根据市、县、要求,大力推进空心房、危旧房、土坯房拆除工作。2019年共拆除空心房15栋2226.75平方米,全村危房全部拆除,人民群众生命财产安全得到保障;购买安放了60个垃圾桶,安装了6个垃圾棚,实行垃圾处理全覆盖,环境整治工作取得明显成效,水更清了、村容更美了,彻底改变了以往脏、乱、差的村庄面貌。

通过几年的对口支援,沈埠村畲族村经济社会事业快速发展,对口支援工作取得明显实效。基础设施建设不断加强,实现了组组通路,硬化率达到100%,改水率达到100%,改厕率达到95%以上。农田水利设施不断完善,灌溉水渠得到全面修复。特色优势产业不断发展,群众增收渠道进一步拓宽,正逐步由传统农业逐步向现代农业转变,2019年该村农民人均纯收入达到8950元,居全县前列。基础设施条件改善,社会事业得到加快发展。规范建设了村卫生所,新增了农家书屋,建设了一个村高标准的“农民健身娱乐场”,通过对口支援,不断加强基层组织建设,克服以前的“等、靠、要”思想,村级组织的凝聚力、战斗力不断增强,村民素质明显提高,社会和谐稳定,促进了民族团结。

二、下一步工作计划

2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。我局将继续在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,积极发挥自身部门职能优势,进一步加大对口支援工作力度,继续尽心竭力为少数民族群众办实事、解难事、做好事,努力把对口支援工作推向一个新的台阶。

(一)继续开展争资争项。围绕“十三五”规划要求,结合沈埠村现状,为少数民族村发展争取更多更好的发展资金和项目,提供更多更好的发展条件和机遇。投资10万元完成沈埠村列劣罗坑经济林公路建设;增加扶持村集体经济发展资金5万元发展产业,进一步增加村集体经济收入。

(二)继续理清发展思路。从民族村实际出发,帮助他们加快转变发展方式,推进经济结构调整,发展优势产业和特色经济,努力走出一条具有本地特色的又好又快发展的新路子。结合沈埠村实际,扶持发展好脐橙、茶叶、中药材种植等产业。

(三)继续转变支援方式。变“输血”为“造血”,变“扶贫”为“扶志”。探索产业帮扶、科技帮扶和政策帮扶相结合的路子,通过资金扶持、项目带动、技能培训班、培养致富能人和产业带头人等,不断增强民族地区发展的造血功能,提高少数民族的收入水平。

主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技