您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

我们村里来了个扶贫“暖叔”

文章来源:寻乌公路分局     作者:汪楠     发布时间:2020-01-21

六社村位于江西赣州市寻乌县晨光镇东南部,过去村里主要的发展产业是脐橙、蜜桔和水稻。而就在几年前,被称为柑橘“癌症”的黄龙病席卷而来,全村近三分之二的果树被迫砍掉。产业收入没了,当地农民一度陷入贫困。截至目前,全村共有72户,322名贫困户,贫困人口占总人口的21%,是寻乌县“十三五”贫困村之一。

在两年前,这个村里来了个“暖叔”,一切开始慢慢变化。“钟小洪来到六社村后,倾心尽力投入精准扶贫工作,为我们办了不少好事,大到帮村里建广场、修道路、谋产业,小到载村民去看病、为老人添家具,这样的扶贫干部真的很暖心,我们真的很感动!”贫困户李兴仁告诉记者。2018年春,寻乌公路分局局长钟小洪来到晨光镇六社村担任“大村长”,面对这一重担与使命,他单位、村里两头兼顾,倾情服务,发挥公路部门优势,为六社村脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效,带领村民们书写了脱贫攻坚的新篇章。

78岁的贫困户刘来招告诉记者,因为自己年老体弱多病,钟小洪驻村扶贫后经常来家中探望,宣传扶贫政策,帮助解决生活中的实际困难是他的“常念经”。“最近身体怎么样,每天睡眠好吗?”“家里有没有困难需要解决?”一见到刘来招后,钟小洪就亲切地拉住她的手,热乎地拉起家常。因老人腿脚不便,他时常载老人去镇里看病、取钱等。“小洪不仅经常帮我做家务,跑腿,还自己掏腰包给我买电风扇、暖手袋,油米等,这种服务精神让我甚是感动。”刘来招感激地说。

村民曹金辉家里过去种植了700多株脐橙和柑橘树,自从村里爆发了柑橘黄龙病后,他家的果业便毁于一旦,家中这一主要经济收入来源也从此断了。钟小洪了解到这一情况后,通过深入了解县里扶贫奖补政策、农副产品市场行情和查阅各类农副产品种植方法等,为曹金辉制定了新的详细的产业发展计划。“百香果的种植成本较低、管理相对简单、产果期较长,而且营养价值高、市场前景好,种植后县里面还有补助,可以考虑种植。”为给曹金辉重新树立发展信心,钟小洪就常常往曹金辉家跑,给他念起了“致富经”,并帮助他申请了每年6000元的产业奖补,鼓励他参加县里组织的技能培训。在钟小洪的鼓励帮助下,如今曹金辉种植了百香果和猕猴桃各十亩,年收入达到了3万余元,真正实现了脱贫。“感谢小洪每天下村里帮我们解决生产生活问题,谋划发展路子,重拾发展信心,如今我对未来生活充满了信心!”曹金辉这样说道。

倾情帮扶路,共建鱼水情。在“大村长”钟小洪的带领、村两委和帮扶干部的共同努力下,两年来,六社村共有46户贫困户发展了百香果、猕猴桃、鹰嘴桃种植,种植面积达到500多亩,仅猕猴桃种植量就达25000株,每年每亩增收近6000元,有65户贫困户发展养鸡产业,产业覆盖率达89%,同时还引进了扶贫车间、电子加工厂和蔬菜基地等,帮助解决了70余名贫困户就业问题。在基础设施方面,共投入40万余元用于入户道路修建、桥梁护栏维修、路灯维修以及新建文化广场等,真正实现了六社村容村貌换新颜,村民生产生活新面貌。“村民们最大的期盼是脱贫致富奔小康,我作为‘大村长’,要把责任扛到肩上,只要干部与村民拧成一股绳,情同一家人,村民脱贫致富梦想就一定能变成现实!”钟小洪说。

走在群众中,把贫困户当自己的亲人,早已看不出他是来自机关单位。一双平底鞋,一身简朴耐脏的衣服,他成了同事嘴里的“大叔”,但却成了群众一眼就能认出的“最美暖叔”。


主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技