您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

扶贫扶出真感情,人生路上携手行

文章来源:南康公路分局     作者:李韶华     发布时间:2019-12-02
      张鹤,天真,美丽,充满阳光,如同夏日里一朵娇艳的蔷薇花。2017年,刚大学毕业的她考入南康公路分局,被指派到朱坊乡花树村开展精准扶贫工作。花树村位于赣州市南康城区西北面,因自然条件差、交通不便利等诸多因素,导致了村里贫困面积大,程度深,当时是南康区软弱涣散村。

      从那时起,走村入户,核查调研,信息录入,便成了她的家常便饭,繁重的工作加上经验不足,年轻娇弱的她显得困难和无助。然而她并不知道,有一双眼睛,在时时注视着她。她也没想到,她和他竟然会走进婚姻的殿堂,携手共度余生。

      心有猛虎,细嗅蔷薇

      他叫罗通,是朱坊乡驻花树村精准扶贫第一书记。同为扶贫干部的他们相遇在花树村,朝夕相处,一起走访贫困户,一起加班填写录入资料。由于他经验较丰富,在工作中经常帮助遇到困难的她,他细心而有耐心。看她累了,就到村口小卖部给她买来饮料零食,看她工作没做完急的掉眼泪,他就主动帮她一起做。其他帮扶干部打趣道:“罗通你无事献殷勤,有何目的啊?看你们俩年纪相仿,不妨就在一起吧!”他只是傻傻一笑,只是心里对这个让人怜爱的小姑娘多了几分关注和挂念。

      通过半年多的接触,他们心底都渐渐地对彼此产生了情愫,他稳重少言不善于表达,她害羞不好意思说话,彼此都把这份爱意藏在了各自心里。

     心中有爱,帮扶有情

      去往贫困户的家中,他和她一起走过金黄的油菜花地,道路是泥泞的,但透过满眼金黄和遍地芬芳,他看到了她那双明亮的眼睛,不安和彷徨却充满期待。他为她捋顺掉落眉梢秀发的时候,她低下了头,两手不安地拨弄着衣角。天气很冷,乡间的风很大,而他们的心里却彼此温暖着。

      扶贫工作异常艰辛,条件差、压力大,宣传扶贫政策,入户走访,工作中经常会遇到各种各样的问题和困难,作为驻村第一书记,他更是责任重、工作量大,以至于双方父母见面都很难抽出空,一推再推。但再大的困难,在两个相爱的人面前都显得那么脆弱和不堪一击。他说,你一笑,整个世界都是那么美好。他们显得更迫切和积极地工作,同时他们也将这份爱带给了贫困户们,为村民修建通组路,浇余坪,为贫困户落实扶贫政策,建设保障房、异地搬迁,发展农业产业、安装光伏发电设备等等,让村民感受到了党和政府的关心和温暖。村里的贫困户都知道这一对扶贫夫妻,每次走访时都会问,罗书记,啥时候喝你们的喜酒啊?他也笑着说,快了,快了!

      扶贫结缘,终成眷属

      2019年4月30日,江西省政府批复,南康区顺利脱贫摘帽,由于工作扎实,帮扶有力,南康公路分局多次在全区精准扶贫工作推进会上做典型发言。就在那一天,在全体帮扶干部的注视和鼓励下,他向她求婚了,共同铭记着这份因扶贫结缘的感情。






主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技