您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

寻乌公路分局多措并举,攻克“精准扶贫”堡垒

文章来源:寻乌分局     作者:     发布时间:2019-08-19

赣州市公路管理局寻乌分局在脱贫攻坚工作中,以脱贫攻坚为统揽,以产业培育为抓手,以提高群众经济收入为目标,多措并举,全面攻克“精准扶贫”堡垒,取得明显成效。

因人制宜育产业。近年来,该局全面推进产业扶贫的基础上,根据贫困户个人实际,正确引导和鼓励发展柑橘、蔬菜、猕猴桃、甜柿、百香果等产业,帮扶村种植百香果150亩,其中贫困户41户,产业覆盖率达55%;在猕猴桃产业中,8户贫困户种植猕猴桃30亩,产业覆盖率为11%,当年收益达到6000元/亩;还有8户贫困户分散种植辣椒52亩,产业覆盖率为11%,平均每年收益可达2000元左右;65户贫困户发展养鸡产业,产业覆盖率89%。

因时制宜施良策。分局5位班子成员及5个科室的所有人员共26人与六社村79户村民,形成扶贫结对对象,在结对农户家中醍目处悬挂了扶贫联系卡,卡中包括扶贫干部的姓名,以及联系电话,同时建立了扶贫对象的档案,其中就有农户的家庭人口、土地、种养、居住、生活、经济来源及致贫原因等基本情况,从而把扶贫责任落实到人。

因地制宜建村貌。寻乌公路分局把改善村内基础设施建设作为民生工程来抓,投入36万元,重点解决9公里道路硬化,修建12公里水圳和文化广场建设,帮助六社村困难户解决房屋透风漏雨整修,村道两旁27个路灯进行全面维修,完善村民文化娱乐设施,有效提高了群众的满意度。

因事制宜搭心桥。该局真诚地与扶贫群众建立“连心桥”,全面开展“点亮微心愿、共筑连心桥”扶贫服务活动,要求扶贫干部,进村入户,触膝交谈,从群众的小事做起,帮助贫困户解决实际问题和困难,汇聚“微力量”,传递正能量,以一台电风扇、一个电饭煲、一袋米、一桶油等简单而质朴的“微心愿”、微诉求,让他们切实感受到扶贫单位、扶贫干部的关怀和关心,用一件件身边小事、一项项贴心服务,帮助群众建立脱贫自信心,并通过帮扶措施切实引导和带动广大群众摆脱贫困。



主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技