您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

上犹公路分局:“致富路”助力中国梦

文章来源:上犹公路分局     作者:袁红兰     发布时间:2019-07-29

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”,这首《我和我的祖国》用激情飞越的曲调唱出了全中华人民的心声。今年是2019年,是平凡又不平凡的己亥年,这一年,中华人民共和国成立70周年。70年前的今天,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告“中华人民从此站立起来了”,这一句宣告振聋发聩、震惊海内外,70年后的今天,在习近平总书记带领下,中国特色社会主义进入了新时代,新中国正朝着社会主义现代化强国不断迈进。

德国人文地理学家F.拉采尔曾指出“交通是城市形成的力”。纵观古今中外城市发展的历史,无数实例都证明了交通对城市发展有着极其重要的作用。新中国成立70年来,江西由一个闭塞落后的内陆省份逐渐发展成为中西部地区互联互通的重要通道,交通的改善密切了江西与各地区的联系,尤其是融入了长三角经济圈,带动了社会经济快速发展。计划到2020年,规划基本建成“安全、高效、畅通、绿色”的公路水路交通运输体系。赣州市,是江西人口最多的设区市,江西的南大门,毗邻珠三角,近年来,由于国家大力支持中部地区崛起和赣南等原中央苏区振兴政策的落实,作为赣南中央苏区革命老区的赣州,交通建设走上快车道,已初步形成网络纵横的交通格局。2016年,在“十三五”规划中,赣州被定位为全国性综合交通枢纽,基于这一定位,赣州在原有高速公路、国省道建设的基础上,规划建设高铁、轨道交通,加快建成赣州港等,将进一步把赣州打造成为江西省省域副中心城市、赣粤闽湘四省通衢的区域性现代化中心城市、中国重要的区域性综合交通枢纽城市。

2019年5月20日至22日,习近平总书记在江西和赣州考察调研时再次指出要推动中部地区崛起,大力推动赣南中央苏区经济社会高质量发展,这要求我们交通公路系统要结合自身深刻领会习总书记对交通运输的重要论述和要求,为进一步找差距、抓落实打好基础。当前,脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,为实施乡村振兴战略当好先行,着力建设“小康路”、“致富路”、“幸福路”,赣州上犹公路人以新发展理念为指导,聚焦“交通强县”和“同城发展”的目标,全力做好该县区域内的公路项目建设和养护服务工作,创造性做好公路管理、创新、人才等各项工作,为该县公路发展和经济发展注入持续动能!

上犹县位于江西省赣州市西部,赣江上游,地处山区,受地形条件和地理位置影响,该县成为全赣南乃至全省全国的“贫困县”,对外交通主要依靠公路,“十二五”以前,仅有赣丰线一条省道,其余均为等级不高的县乡道,进入“十三五”以来,根据路网规划的调整,境内公路干线形成了“一高二国三省”,即一条厦蓉高速公路,两条G357、G220国道和三条S221、S547、S548省道的格局。经济发展,交通先行,由于近些年来国家精准扶贫、“六大攻坚战”和三年行动计划的落实,加大对公路基础设施建设资金、人力、财物投入,持续大力推进基础设施建设,公路交通环境得到了明显改善,全县公路通车里程逐年增加,公路等级逐步提升。公路基础设施的完善让上犹“出的去,进的来”,随着养护示范路、南河湖旅游公路等项目全面推进及陆续完工,有效带动了上犹以工业、旅游业、服务业为主导的产业发展。县内工业形成了以黄埠工业园为典型的产业集群地,玻纤新型复合材料、灯饰、油画等一大批规模企业入驻,以阳明湖风景区、五指峰景区、梅水乡乡村旅游等为主的休闲度假地逐渐成为附近县区自驾游客的首选,“游阳明湖、品客家鱼宴”成为旅游推介的一个热点线路。旅游的发展提高了居民的收入,越来越多的群众摆脱了贫困,群众生活水平显著提高。公路的发展也带动城乡基础设施建设,上犹县内日新月异,一幢幢高楼拔地而起,居民小区和乡村环境面貌焕然一新,人民获得感、幸福感持续升级。

群众利益无小事,道路安全畅通是群众安全出行的重要保证,因此,上犹公路人多年来始终守初心、担使命,全力做好公路保畅通工作。一是强化思想政治认识。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,认真参透习近平总书记关于交通运输的重要指示精神,提高思想政治站位;二是提升项目管理水平。对于公路工程项目,无论大小,均把质量管理放在第一位,敢抓敢管,打造群众满意放心工程;三是提升公路养护能力。立足干线公路养管工作,努力探索更符合上犹实际的公路养管模式,建立健全养管考评机制,公路养、管齐头并进,全面加强干线公路日常养护、小修保养,全面改善路容路貌,提升公路养管水平;四是加强公路养护队伍建设。公路人是风里来雨里去的为民服务者,抗洪抢险、清障畅通是公路人的责任,工作极其辛苦,每一位公路人都需脚踏实地,充满正能量,必要时需自省,查“弱项”,补“短板”,争做忠诚、干净、担当的新时代公路人。

梦在前方,路在脚下。新时代中国梦是实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大梦想,中国梦既是中华民族的梦,也是每个中国人自己的梦。实现中国梦,要坚定不移走中国特色的社会主义道路,要大力弘扬中国精神,要凝聚万众一心的中国力量。在奋斗中国梦的道路上,上犹公路人将矢志不移,坚定传承老一辈公路人的优良传统,发扬赣州公路的自身优势,坚决走好新时代赣州公路高质量发展的新长征路,在加快革命老区高质量发展和推动中部地区崛起的伟大进程中,主动担当作为,奋勇争先,为谱写新时代赣南交通发展新篇章再立新功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用!

70年风雨兼程,新中国成就辉煌;70载风华正茂,上犹公路人浓墨出彩!近年来,上犹公路人各项工作取得了可喜成绩,公路通行条件大为改善,并结合文明城市创建、乡村振兴,逐步打造“美丽公路”,已形成一条亮丽的风景线。“行百里者半九十”,今后,上犹公路人将继续砥砺前行,不断奋进,开辟新时代公路新征程,为新中国成立70周年献礼!

主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技