您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

寻乌公路分局抓实脱贫工作“回头看”

文章来源:     作者:凌林泉     发布时间:2019-05-20


“你的四道保障线是否覆盖、报销是否到位?”“有,四道保障线报销全部到位”“你有没有其它意见?”“我没有意见,感谢公路局干部对我们的关心……”这是赣州市公路管理局寻乌分局局长钟小洪在贫困户刘来招脱贫工作“回头看”走访的情景。
为了深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题重庆座谈会上的重要讲话精神,进一步巩固提升脱贫攻坚成果和工作质量,做实、做好精准识别、精准施策、精准退出及脱贫成果巩固提升工作,连日来,赣州市公路管理局寻乌分局组织全局帮扶干部对贫困户和非贫困户进行脱贫工作“回头看”。
一是逐组摸牌确保识别退出不错一人。以村组、户为单位,对新申请农户,因家庭成员突发大病、遭遇变故导致贫困或返贫的农户,脱贫质量不高的农户,综合研判其家庭收入、支出和“两不愁三保障”情况,对符合标准识别条件的农户,按照“七步法”和“七清四严”要求进行再识别。
二是逐户核对做到政策兑现不落一项。对照《江西省贫困村退出指标体系(修订)》要求,逐条逐项梳理,重点排查是否存在超标实施、工作未达标、项目未完工等情况,紧紧盯住专项巡视、考核评估反馈的问题,举一反三,摸实产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、住房保障、饮水安全等方面存在的工作短板,并深挖问题反复出现的根源,找准症结所在。
三是逐条整改做到巩固提升不漏一件。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,从注重外“输血”扶贫向激发内生动力转变,深入开展文化扶贫工作,提升“新时代文明实践中心”等实效,广泛开展“六星创评”、“脱贫示范户”、“脱贫红旗村”评选等活动,鼓励贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技