您好,欢迎您访问赣州市公路管理局网站
首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作 > 正文

一心只为扶贫事——安远公路分局扶贫干部林聪骏

文章来源:     作者:欧阳静     发布时间:2019-04-25

近日,安远县委组织部根据《关于做好2018年度村(社区)党组织驻村干部和驻村工作队考核工作的通知》文件要求,对全县驻村工作队和驻村干部进行了考核。安远公路分局林聪骏同志获得县派驻村干部考核“优秀”等次。

林聪骏,安远公路分局经营科副科长,为该分局驻双芫乡合头村精准扶贫工作队的常驻队员。该同志自2017年为精准扶贫工作常驻队员以来,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目,沉下身、办实事、办好事,有力的改善了该村贫困群众现状。

贫困户李华龙全家5口人,由于户主李华龙患有类风湿性关节炎和高血压等疾病,身患残疾,劳动能力受限,林聪骏根据其实际情况,制定相关扶贫计划,让其养殖蜜蜂。由于没有技术指导,李华龙养蜂出现问题,该同志就通过个人关系,邀请有养殖经验的朋友来帮贫困户进行培训。除了帮助贫困户申报产业补助及务工补助外,该同志还帮助李华龙申报特殊慢性病门诊认定,让其享受门诊医疗费用的补偿保障,减轻“看病难,看病贵”带来的负担。

贫困户黄为茂全家5口人,主要收入来源是兜底保障和务工收入。其妻子吕功秀长期患有系统性红斑狼疮及高血压,基本无劳动能力。户主跟儿子在南康务工,儿媳在家抚养刚满月的幼儿。根据该户的实际情况,该同志从健康扶贫,就业扶贫,兜底保障等方面开展帮扶。一是让其享受健康扶贫政策,2018年初户主黄为茂患有肾结石,一共花费医疗费四万多元,该同志得知后立马协助贫困户报销了90%的医疗费。还帮助吕功秀申报了特殊慢性病门诊认定;二是提供就业机会。黄为茂大病痊愈后,该同志积极联系同学朋友,帮助其在南康家具厂找了一份工作,并按政策申报就业补助;三是落实兜底保障政策。根据政策规定,帮助其申请低保,让其享受兜底保障政策。

“脱贫不成功就不结婚”林聪骏说,“扶贫工作要从责任感和大局意识来看待,把个人的小事情放在一边。妻子的支持和理解给了我安心工作的坚强后盾,延迟婚期迎接检查,确保各项考核顺利通过,是我应尽的职责。”扶贫工作从来就是舍小家顾大家,该同志因为扶贫工作的原因推迟更改了一年的婚期,筹备婚礼、拍摄婚纱照等事宜只能交由妻子一人负责。

他曾说:“精准扶贫工作是一个挑战,年轻和基层经验不足是我的短板,但我要让它成为工作动力”。就这样,不管白天黑夜在合头村经常能见到他走家串户,村民都亲切的叫他“小林”。他仅用了一个月的时间熟悉了村情村貌,了解了每户贫困户的生活生产情况并与他们建立了友好的感情。在发现村里每家每户都会制作红薯干、酸枣糕等农产品后,他立即利用微商和朋友圈的力量帮助贫困户打开销路,增加了收入。

“有事找小林”如今差不多成为合头村村民们的口头禅。当村民家中突发急事的时候,第一时间就会想到联系林聪骏。因为无论大事小情、鸡毛蒜皮,他都会认真对待并耐心解决。开展帮扶工作两年以来,林聪骏和同事们一道克服生活上的种种困难,迅速把自己融成村里的一员,附下身子沉下心展开了工作:入户摸底、建档立卡、收缴党费、调节邻里矛盾纠纷、打扫卫生清运垃圾……哪里活多活重,那里就有他的身影。

就这样,林聪骏同志围绕着安远县双芫乡合头村每年工作计划和发展目标,以发展农村生产力、促进农民增收为中心,以改善农民生产生活条件为重点,以深化农村综合改革为动力,加大基础设施建设,促进该地农户持续增收。在改善村容村貌等方面,他也高度重视责任落实、统筹兼顾、刻苦钻研,以务实进取的工作作风,扎实做好各项精准扶贫工作。真心实意地帮群众贫困户解决产业就业、住房安全等生产生活难题,不断提高群众对脱贫攻坚的认可度和满意度。





    


主办:赣州市公路管理局 版权所有@ 赣州市公路管理局

地址:赣州市政中心北区北楼 电话:0797-8196609 邮箱:gzglw2015@126.com

备案号:赣ICP备13001748号  网站标识码: 3607000047 赣公网安备 36070002000120号 站点地图

您是第 888 位访问者     技术支持:网联科技